Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1052: Woche vom 24.09. bis 30.09.2018


Radioprogramm SR 2 – 39. Woche vom 24.09. bis 30.09.2018


Montag, 24. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten

8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des fränkischen Königs Pippin III. (24.9.768)
Von Maren Gottschalk
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Jüdisches Leben (5 Min.)
SUKKOTH


13:05 SR 2 – Der Nachmittag (265 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Prosper Mérimée: "Colomba", gelesen von Charles Wirths (Teil 10 von 14) Korsika Mitte des 19. Jahrhunderts: Colomba della Rebbias Vater wurde vom Chef einer rivalisierenden Bande ermordet. Von ihrem Bruder verlangt sie, den Vater zu rächen. Doch Orso della Rebbia ist zerrissen zwischen der Tradition der "Vendetta", der Blutrache und seinem eigenen Gerechtigkeitssinn.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Helsinki (146 Min.)
Finnisches Radio Sinfonieorchester
Hannu Lintu, Dirigent
Angela Hewitt, Klavier

Sebastian Fagerlund
Water Atlas

Manuel de Falla
Nächte in spanischen Gärten
(Noches en los jardines de Espana)
Claude Debussy
Jeux, L. 126

Maurice Ravel
Boléro

Aufnahme vom 25. Mai 2018 aus dem Muslikkitalo (Helsinki Music Centre) in Helsinki


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 25. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Die Gründung der Deutschen Kommunistischen Partei
(DKP) (25.9.1968)
Von Heiner Wember
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Prosper Mérimée: "Colomba", gelesen von Charles Wirths (Teil 11 von 14) Korsika Mitte des 19. Jahrhunderts: Colomba della Rebbias Vater wurde vom Chef einer rivalisierenden Bande ermordet. Von ihrem Bruder verlangt sie, den Vater zu rächen. Doch Orso della Rebbia ist zerrissen zwischen der Tradition der "Vendetta", der Blutrache und seinem eigenen Gerechtigkeitssinn.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das deutsch-französische Magazin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Alexa Hennig von Lange "Kampfsterne"
Lesung und Gespräch – Gesprächspartnerin Sally-Charell Delin

1985 – In einer Siedlung am Rande der Stadt führen drei Familien ein scheinbar funktionierendes Leben. Und doch fühlen Sie sich unfrei.


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 26. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag des Schriftstellers T.S. Eliot (26.9.1888)
Von Irene Dänzer-Vanotti
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Prosper Mérimée: "Colomba", gelesen von Charles Wirths (Teil 12 von 14) Korsika Mitte des 19. Jahrhunderts: Colomba della Rebbias Vater wurde vom Chef einer rivalisierenden Bande ermordet. Von ihrem Bruder verlangt sie, den Vater zu rächen. Doch Orso della Rebbia ist zerrissen zwischen der Tradition der "Vendetta", der Blutrache und seinem eigenen Gerechtigkeitssinn.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
1. Ensemblekonzert Saarbrücken

Frühe Klassik, frühe Moderne

Xiangzi Cao und Helmut Winkel, Violine
Benjamin Rivinius, Viola
Mario Blaumer, Cello

Wolfgang Amadeus Mozart
Quartett für zwei Violinen, Viola und Cello F-Dur KV 158
(4. "Mailänder" Quartett)

Maurice Ravel
Quartett für zwei Violinen, Viola und Cello F-Dur
Anton Webern
Sechs Bagatellen für zwei Violinen, Viola und Cello op. 9

Béla Bartók
Quartett für zwei Violinen, Viola und Cello Nr. 2 op. 17

Direktübertragung aus der Hochschule für Musik Saar


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 27. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Stapellauf der "Queen Elizabeth" (27.9.1938)
Von Kerstin Hilt
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Prosper Mérimée: "Colomba", gelesen von Charles Wirths (Teil 13 von 14) Korsika Mitte des 19. Jahrhunderts: Colomba della Rebbias Vater wurde vom Chef einer rivalisierenden Bande ermordet. Von ihrem Bruder verlangt sie, den Vater zu rächen. Doch Orso della Rebbia ist zerrissen zwischen der Tradition der "Vendetta", der Blutrache und seinem eigenen Gerechtigkeitssinn.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)
CD-Neuheiten


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 28. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der erste Auftritt der "Comedian Harmonists" (28.9.1928)
Von Uwe Schulz
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Prosper Mérimée: "Colomba", gelesen von Charles Wirths (Teil 14 von 14) Korsika Mitte des 19. Jahrhunderts: Colomba della Rebbias Vater wurde vom Chef einer rivalisierenden Bande ermordet. Von ihrem Bruder verlangt sie, den Vater zu rächen. Doch Orso della Rebbia ist zerrissen zwischen der Tradition der "Vendetta", der Blutrache und seinem eigenen Gerechtigkeitssinn.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 DRP-Patenkonzert (146 Min.)
Pate: Robert Hofmann

Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Michael Stern, Dirigent

Gustav Mahler
Sinfonie Nr. 5 cis-Moll

Aufnahme vom 12. September 1997
aus der Congresshalle Saarbrücken

Ausschnitte aus dem Antrittskonzert von Pietari Inkinen
und aus Konzerten der Korea-Tournee 2018


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 29. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Spirituelles Bergwandern in den Dolomiten

Hoffnung, Mut, Vertrauen
Von Rita Homfeldt


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Volker Bier,
evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (240 Min.)
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 FeatureZeit: das ARD radiofeature (56 Min.)
Omas digitale WG
Ein Feature über smarte Pflege in einer alternden Gesellschaft

Weil der Pflegebedarf in unserer alternden Gesellschaft steigt, setzt die Bundesregierung auf Digitalisierung und technische Assistenz. Smarte Systeme und millionenschwere Forschungsförderung gegen Personalmangel und Vereinsamung – kann das funktionieren?


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Jazz live with friends (176 Min.)
SWR Bigband feat. Max Mutzke

BIENVENUE – SR 2 LIVE
Aufnahme vom 20. April 2018 in der Gebläsehalle Neunkirchen


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 30. September 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Gott soll allein mein Herze haben",
Kantate am 18. Sonntag nach Trinitatis BWV 169
Bernarda Fink, Mezzosopran
Vocalconsort Berlin
Freiburger Barockorchester
Leitung: Petra Müllejans
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Ahmad Mansour: Klartext zur Integration
Der Psychologe Ahmad Mansour klärt auf
über falsche Toleranz und Panikmache.

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 KirchPlatz (60 Min.)
Gottesdienst aus der
Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Hamm
Predigt: Peter Arpad


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
2. Matinée Saarbrücken

Bekenntnisse

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Jaime Martín, Dirigent
István Várdai, Cello

Juan Cristóstomo de Arriaga
Sinfonie D-Dur

Robert Schumann
Konzert für Cello und Orchester a-Moll op. 129

Felix Mendelssohn Bartholdy
Sinfonie Nr. 4 A-Dur op. 90 ("Italienische")

Direktübertragung aus der Congresshalle, Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Paartherapeut Klaus Kranitz – Bei Trennung Geld zurück (60 Min.)
(1)
von Jan Georg Schütte und Wolfgang Seesko (RB/SR 2018)

"Bei Trennung Geld zurück!" Mit diesem Versprechen lockt Paartherapeut Klaus Kranitz auch in Staffel zwei sehr unterschiedliche Paare in seine Praxis: Nach 45 Ehejahren ist bei Helga und Walter die Liebe verloren gegangen. Scheidung? Zu teuer. Kranitz schlägt einen professionellen Killer vor.


18:04 Voyages – Musik der Welten (116 Min.)

"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung
eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
Jazz live with friends

Echoes of Swing (Teil 2)
Aufnahme vom 12. April 2018 im Kurhaus Harschberg St. Wendel


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
39. Woche – 24.09. bis 30.09.2018
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 14. September 2018

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang