Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/970: Woche vom 27.02. bis 05.03.2017


Radioprogramm SR 2 – 09. Woche vom 27.02. bis 05.03.2017


Montag, 27. Februar 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Jochen Erdmenger
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Tänzerin Lotte Goslar (27.2.1907)
Von Veronika Bock und Ulrich Biermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Steffen Kolodziej
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
Harry Rowohlt liest und erzählt (1/5)
(Mitschnitt der Veranstaltung vom 15.03.1999 in der
Saarbrücker Buchhandlung Phönix)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Thomas Kreutzer


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (44 Min.)


19:59 Programmhinweis (1 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Oslo (146 Min.)
Norwegisches Rundfunkorchester
Leitung: Miguel Harth-Bedoya
David Coucheron, Violine
Efe Baltacigil, Violoncello

Richard Wagner
Der fliegende Holländer – Ouvertüre

Johan Selmer
Karneval i Flandern op. 32

Richard Wagner
Die Meistersinger von Nürnberg – Ouvertüre

Johannes Brahms
Doppelkonzert a-Moll op. 102

Aufnahme vom 26. Januar 2017 in der Aula der Universität Oslo


22:30 Studio 9 kompakt (DLR/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Dienstag, 28. Februar 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Jochen Erdmenger
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Das "Oberhausener Manifest" wird unterzeichnet (28.2.1962)
Von Christiane Kopka
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Steffen Kolodziej
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
Harry Rowohlt liest und erzählt (2 / 5)
(Mitschnitt der Veranstaltung vom 15.03.1999
in der Saarbrücker Buchhandlung Phönix)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Thomas Kreutzer


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das deutsch-französische Magazin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Alfred Gulden:
"Totenroteln"
Lesung und Gespräch
Gesprächspartner: Ralph Schock


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (DLR/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Mittwoch, 01. März 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Jochen Erdmenger
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Am 1. März begann das römische Jahr
mit der Entzündung des heiligen Feuers (1.3. ohne Jahr)

Von Marko Rösseler

(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Steffen Kolodziej
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
Harry Rowohlt liest und erzählt (3 / 5)
(Mitschnitt der Veranstaltung vom 26.01.2003
in der Stadtgalerie Saarbrücken)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Maria Gutierrez


19:15 BücherLese (45 Min.)
Ein Magazin für Leserinnen und Leser
mit Ralph Schock

Kathrin Röggla:
"Nachtsendung" – Unheimliche Geschichten
Im Gespräch mit der Autorin vorgestellt
von Christian Hippe


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 2. Ensemblekonzert Kaiserslautern (146 Min.)
"Alla Zingarese"

Xiangzi Cao, Violine
Johannes Baumann, Violine
Jessica Sommer, Viola
Valentin Staemmler, Violoncello
Gulnora Alimova, Klavier

Bernd Alois Zimmermann
Trio für Violine, Viola und Violoncello (1944)

Ludwig van Beethoven
Streichquartett G-Dur op. 18 Nr. 2

Johannes Brahms Quartett für Klavier, Violine, Viola und Violoncello g-Moll op. 25

Aufnahme vom 4. Dezember 2016 in SWR Studio,
Emmerich-Smola-Saal, Kaiserslautern


22:30 Studio 9 kompakt (DLR/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Donnerstag, 02. März 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Jochen Erdmenger
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des italienischen Architekten und Malers Giacomo Quarenghi (2.3.1817)
Von Andrea Klasen
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Josef Weiland
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Gabi Szarvas
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
Harry Rowohlt liest und erzählt (4 / 5)
(Mitschnitt der Veranstaltung vom 26.01.2003
in der Stadtgalerie Saarbrücken)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Maria Gutierrez


19:15 Politisches Magazin (DLF) (44 Min.)


19:59 Programmhinweis (1 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)
Konzert aus der Hamburger Elbphilharmonie

Jörg Widmann "Arche", Oratorium für Soli, Chöre, Orgel und Orchester Marlis Petersen, Sopran Thomas E. Bauer, Bariton Kinder (Sprecher): Jonna Plate, Antonius Hentzschel Iveta Apkalna, Orgel Chor der Hamburgischen Staatsoper AUDI Jugendchorakademie Hamburger Alsterspatzen Philharmonisches Staatsorchester Hamburg Leitung: Kent Nagano (Aufnahme der Uraufführung vom 13. Januar 2017 in der Elbphilharmonie)


22:30 Studio 9 kompakt (DLR/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Freitag, 03. März 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Jochen Erdmenger
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Krankenschwester Luise von Oertzen (3.3.1897)
Von Jörg Beuthner
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Josef Weiland
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Gabi Szarvas
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
Harry Rowohlt liest und erzählt (5 / 5)
(Mitschnitt der Veranstaltung vom 20.10.2010
im Zeltpalast Merzig)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Bärbel Jenner


19:15 Diskurs (45 Min.)
Moderation: Eggert Blum (SWR)
Inflation der guten Noten -
Was ist das Abitur noch wert?

Es diskutieren:

Prof. Dr. Horst Hippler, Präsident der Hochschulrektorenkonferenz; Josef Kraus, Präsident des Deutschen Lehrerverbandes und Martin Spiewak, "Die Zeit", Redakteur für Bildung und Wissenschaft


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 KabarettZeit Spezial (146 Min.)
13. Politischer Aschermittwoch 2017
mit Urban Priol, Wilfried Schmickler, Florian Schroeder, Nico Semsrott, Nessi Tausendschön
und Arnulf Rating
Aufnahme vom 1. März aus der Arena Berlin


22:30 Studio 9 kompakt (DLR/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Samstag, 04. März 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Innehalten, "Brunners Welt" und Kultur-Service
mit Maria Gutierrez
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
"Ideen blühen in der Wüste"
Die Misereor Fastenaktion 2017 in Burkina Faso
von Janek Böffel


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
mit Josef Weiland

10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Veronika Kabis,
Evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
mit Gabi Szarvas

14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Die Stimme ihres Herrn
Pressefreiheit in Ungarn
Von Stephan Ozsváth

2010 übernahm Viktor Orbán zum zweiten Mal den Posten als Ministerpräsident in Ungarn. Gestützt auf eine Zweidrittelmehrheit im Parlament peitschte der Nationalkonservative Hunderte Gesetze durch, unter anderem auch ein umstrittenes Mediengesetz. Er besetzte den Medienrat, der über Lizenzen und Inhalte wacht, mit Getreuen. Er ließ die öffentlich-rechtlichen Medien von "unzuverlässigen" Journalisten säubern, zentralisierte die Nachrichten.


18:00 Konzert aus Berlin (180 Min.)
BIENVENUE – SR 2 LIVE
Eröffnungskonzert

Boulez Ensemble:
Michael Barenboim, Violine
Karim Said, Klavier
Anna Prohaska, Sopran
Jörg Widmann, Klarinette
Klavier und Leitung: Daniel Barenboim

Pierre Boulez
Initiale

Franz Schubert
Der Hirt auf dem Felsen D 965
Wolfgang Amadeus Mozart
Klavierquartett Es-Dur KV 493

Alban Berg
Kammerkonzert für Klavier und Geige mit 13 Bläsern

Jörg Widmann
Fantasie für Klarinette

Pierre Boulez
Sur Incrises

Direktübertragung aus dem Pierre Boulez Saal, Berlin
(Übernahme vom Rundfunk Berlin Brandenburg)


21:00 SR 2 Lullaby (120 Min.)


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Sonntag, 05. März 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04)

"Preise, Jerusalem, den Herrn",
Kantate beim Ratswechsel zu Leipzig 1723, BWV 119
Maria Weber, Sopran
Margot Oitzinger, Alt
Bernhard Berchtold, Tenor
Matthias Helm, Bass
Chor und Orchester der J. S. Bach-Stiftung, St. Gallen
Leitung: Rudolf Lutz
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Studio-Telefon: 0681 – 65100

Dr. Wilfried Buchta:
Die Strenggläubigen.
Fundamentalismus und die Zukunft der islamischen Welt.


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Katholische Radiokirche
aus der Kapelle der Caritasklinik
St. Theresia in Saarbrücken


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 1. Sonderkonzert 2001 (146 Min.)
Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Leitung: Günther Herbig
Miriam Fried, Violine

Arnold Schönberg
"Verklärte Nacht" op. 4

Max Bruch
1. violinkonzert g-Moll op. 26

Robert Schumann
4. Sinfonie d-Moll op. 120

Aufnahme vom 7. September 2001 in der Congresshalle, Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
Mit Jochen Erdmenger
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Ma ville après – Paris danach (56 Min.)
von Marie Chartron, Kristel Le Pollotec und Anouschka Trocker (Autorenproduktion für
RBB/SR 2017)

Am 13. November 2015 starben bei den Terroranschlägen auf den Musikclub Bataclan und diverse Cafés in Paris 130 Menschen. Seitdem gilt der Ausnahmezustand. Die Gefahr weiterer Attentate besteht. Wie lebt man mit der Gefahr? Ändert sich das Leben? Die Stadt? Das Hörstück unternimmt eine akustische Erkundung.


18:00 Voyages – Musik der Welten (120 Min.)
mit Maria Gutierrez
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)

mit Thomas Kreutzer

Jazz live with friends, Teil 2

"Tribute to Gershwin und Porter"

Peter Fessler, Peter Weniger, Martin Sasse,
Martin Gjankonowski und Thomas Cremer

Aufnahme vom 10.12.16 im Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg


22:30 Studio 9 kompakt (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (DLR) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
09. Woche – 27.02. bis 05.03.2017
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 17. Februar 2017

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang